« 冬野菜の収穫とトントン相撲 | トップページ | スタディコース14期 実践講座第1回 »

おかゆ、いただきました!!

1月10日の中延特養老人ホーム、今年最初の園芸サークルは以下の内容で行いました。

  1. 冬野菜の収穫
  2. ワラボッチ作り
  3. お粥の試食

9月に種をまいた、ダイコンやニンジンなど、プランター作りのため若干小ぶりではありましたが、4種類の野菜を収穫することができました。

Dsc03853_2

 ~小ぶりなニンジンたち~

次に、稲ワラを使ってのワラボッチ作りです。「ワラボッチって何?」という方も多いかと思いますが、畑や田んぼなどで見かける、アレです。(といっても僕もよくわかりません)

稲ワラを少量ずつ赤い紐の間に挟み、紐を交差する。この作業を繰り返します。最後に紐通しを結び、上部をワイヤーや紐などでしっかりと結び、はみ出している部分を折り返して完成です。寂しい冬のベランダが若干にぎやかになりました。

Dsc03861

 ~ほとんどの方が、ご自分で作業をされていました~

Dsc03863_2

 ~完成、赤い紐がアクセントになっています~

Dsc03871 

 ~懐かしい風景???(僕にはとても新鮮ですが)~

頑張って作業をした後は、おかゆを食べて温まりましょう。自分たちで作った、お米と野菜を使った冬野菜がゆの味は格別。お昼ご飯前だというのに、みなさん完食されました。七草には若干足りませんが、これで今年1年も健康に楽しく過ごせますように。

Dsc03869

 ~本当に美味しかったです~

うちだ

« 冬野菜の収穫とトントン相撲 | トップページ | スタディコース14期 実践講座第1回 »

スタッフ・ボランティア派遣」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おかゆ、いただきました!!:

« 冬野菜の収穫とトントン相撲 | トップページ | スタディコース14期 実践講座第1回 »